Who is St Olav? или Последний католический святой для православных
Сразу поясню почему мы выбрали именно эти даты. Дело в том, что в Тронхейме, конечном пункте тропы, ежегодно проходит
фестиваль в честь Святого Олофа, приуроченный ко дню его гибели. Пик празднований приходится на 29 июля, поэтому мы и хотим закончить свое путешествие именно в этот день, чтобы полностью погрузиться в атмосферу всенародного норвежского гуляния.
Сегодня, как и обещал, опишу кто такой Св. Олаф, чем знаменит и за что его канонизировали.
Должен заметить, что Олафами полна земля скандинавская. Поэтому запутаться в этих Олафах очень легко. Тот Олаф, который интересен нам, это Олаф II, он же Олаф Святой, он же Харальдссон, он же Олаф Толстый (фотки его не сохранились, а на рисунках и иконах толстым он не выглядит).
Итак, родился этот скандинавский паренек в 995 году, то есть ровно за 1000 лет до выхода передачи «Угадай мелодию» на ОРТ. Будучи язычником по молодости (с кем не бывает), ходил с викингами в морские походы, окуная свои сапоги во вражеские воды, а меч в тела насколько же вражеские. Да не только ходил в походы, а даже возглавлял их, ведя за собой братьев в шлемах с рогами и косичками на бородах.
Но в 1013, когда Олафу было 18 лет, был крещен и стал яростно защищать и продвигать христианство в Норвегии, Британии, Карелии и Новгородчине. В одной руке копье, в другой держава – именно так изображают Святого Олафа, человека, который 17 лет посвятил объединению разрозненных земель будущей Норвегии и миссионерской деятельности, иногда сопровождавшейся не только проповедями, но и демонстрацией оружия и мускульной силы.
Некоторое время он был тем, кого сейчас называют наемником, сражался сначала за датчан с англичанами, а потом на стороне английского короля против датчан и в итоге помог ему вернуть трон и корону. В возрасте 20 лет вернулся в Норвегию, страна возрадовалась и в едином порыве объявила его своим королем.
В 1017 году обстоятельства сложились так, что Олаф должен был жениться на Ингегерде, прекрасной дочери короля Швеции, и все уже шло к регистрации брака, но ни невеста, ни ее отец на процедуру бракосочетания так и не явились, оставив опечаленного жениха стоять одного на пороге ЗАГСа. Оказалось, что Ингегерда запала на Ярослава Мудрого и вышла за него замуж. Покручинился, попечалился Олаф, да и взял в жены Астрид, сводную сестру прекрасной Ингегерды. Но это еще не финал средневековой Санта-Барбары.
Нарожала Астрид ему детишек: дочурку Ульфильду, да пацана Магнуса, впоследствии ставшего тоже королем Норвегии и нареченного Добрым.
Миссионерские труды Олафа II не были тщетны и в 1024 году на съезде народных викингов было провозглашено, что христианство отныне объявляется единственной дозволенной религией на территории Норвегии, «а Вас, Господа язычники, я попрошу остаться», остаться в истории и кануть в бездну.
Было у Олафа много сторонников, но и враги не дремали. Налоги, новые порядки и отсутствие свободы слова вынудили местную знать снюхаться с королем Англии и Дании Кнутом Могучим. Наш герой долго не думал и нанес по Дании упреждающий удар, ударил кнутом по Кнуту, но промахнулся и в 1028 году ему пришлось бежать на Русь-матушку. И к кому вы думаете он подался? Правильно! Все к той же Ингегерде, на Руси нареченной Ириной. А бедная Астрид с 10-летней дочуркой осталась в Норвегии, Магнус бежал вместе с отцом. Желтая пресса тех веков писала, что Олаф имел интрижки c Ириной, но проверить это мы уже не можем, да и не надо нам это.
Два года собирался Олаф с духом, силами и мыслями и вот летом 1030 года он решился вернуться и заново завладеть троном. Высадился он со своей дружиной на берегах Швеции в районе нынешнего города Сундсвалль. Потом был марш-бросок, пересекающий Скандинавский полуостров, после которого в местечке Стиклестад состоялась решающая и финальная битва дружины Олофа, состоящей из 3600 бойцов, с семитысячным войском языческой норвежской знати. Олаф молился всю ночь перед битвой, спал всего несколько часов и успел увидеть сон, в котором он шел по лестнице до неба и остановился на последней ступени, дальше в этом сне идти было некуда. К полудню изгнанный король был ранен несколько раз, но не отступал и бился до последнего. Раны были смертельными, Олаф был повержен, а войско его рассыпалось горохом по суровой Скандинавии.
29 июля 1030 года Олаф Харальдссон, 35-летний викинг, навсегда остался лежать в Норвежской земле в местечке Стиклестад близ Нидароса, нынешнего города Тронхейма.
Именно этой тропой от места высадки Олафа в Сундсвалле до места его захоронения в Тронхейме мы с группой соратников и пройдем в июле 2017 года. У нас нет ни завоевательских целей, ни королевских амбиций, мы просто хотим насладиться общением с природой и проверить свои силы в освоении 560-километрового маршрута.
Через год норвежцы одумались и всем народом причислили Олафа к лику святых и перенесли его останки из Стиклестада в величественный собор Св.Клемента в Тронхейме, который Олаф же и заложил.
Ну, и конечно же надо упомянуть про то что Олаф II стал последним общим Святым и для католиков, и для православных христиан. Согласитесь, что это очень интересный факт. А после этого уже была Великая Схизма и мир навсегда стал другим.